cotognata | mostarda | mostaccioli | cannoli di ricotta | cassata al forno |
crostata all'arancia | pasta di mandorle | cassata gelata | torrone | cassata siciliana |
ingredienti per 4 persone:
preparazione:
tagliate
a pezzi le mele cotogne, cui avrete tolto semi e buccia, e mettetele in
un tegame con un litro circa di acqua nella quale avrete spremuto il
succo di un limone, a fuoco molto basso. Appena pronte, passatele al
setaccio, unitevi lo zucchero e rimettete sul fuoco per dieci minuti,
rimescolando sempre. |
ingredienti per 4 persone:
preparazione:
mescolare il vino all'amido a freddo, filtrare per evitare che si formino grumi, aggiungere i chiodi di garofano e le mandorle e mettere sul fuoco. Portare ad ebollizione a fiamma bassa e far cuocere, dal momento in cui bolle, per circa un'ora. |
ingredienti per 4 persone:
preparazione:
impastare gli ingredienti in modo da ottenere una pasta ben compatta. Formare strisce di pasta spessa (1 cm. almeno) e tagliarle ogni 3 cm. circa. Infornare e lasciare scurire nel forno. |
ingredienti pasta per 4 persone:
ingredienti ripieno per 4 persone:
preparazione:
fare
la fontana con la farina e nel centro mettere lo strutto, i due tuorli e
impastare con il vino fino ad ottenere una pasta abbastanza consistente.
Fate riposare per un po' la pasta coperta con un tovagliolo (1/2 ora
circa). Tirare poi una sfoglia dello spessore di 2 o 3 mm. e tagliare la
sfoglia in cerchi di diametro di 10 cm. circa. Avvolgere ogni cerchio di
pasta negli appositi cannelli (un tempo erano di canna, oggi si trovano di
latta). Badare a saldare bene i due lembi di pasta, poi friggere i cannoli
in abbondante sugna. Quando saranno dorati, scolarli sopra una carta
assorbente. Lasciare raffreddare e poi sfilare i cannoli dai cannelli. |
ingredienti per la pasta per 4 persone:
ingredienti per il ripieno per 4 persone:
preparazione:
impastate
la farina, con le uova, lo zucchero, la sugna, il Marsala e il sale e fate
una pasta frolla, che lascerete riposare per qualche ora. Preparate con la ricotta e lo zucchero, una crema e conditela con
cioccolato e zuccata a pezzetti. Tagliate in due parti la pasta frolla e
spianatela in foglie rotonde non troppo sottili. Foderate con una di queste il fondo e i bordi di una teglia unta di burro
e spolverata di farina. Riempite con la crema di ricotta e ricoprite la
torta con la rimanente foglia di pasta frolla. |
ingredienti per la pastafrolla per 4 persone:
ingredienti per l'interno per 4 persone:
preparazione:
mettete
la farina setacciata con un pizzico di sale a fontana sul tavolo. Ponete
nel mezzo il tuorlo d'uovo e il burro a pezzetti. Impastate il composto
servendovi della lama di un coltello e se è necessario aggiungete un
cucchiaio di acqua tiepida. Quando la farina sarà completamente assorbita, formate una palla che
lascerete a riposare per mezz'ora. Dividete in due parti la pasta e con
una delle due fate un disco con il quale rivestirete il fondo di una
teglia precedentemente imburrata. Sul disco di pasta versate la conserva e
spalmate in modo uniforme fino a due dita dal bordo del disco. |
ingredienti per 4 persone:
preparazione:
sciogliete
a fuoco molto basso lo zucchero con i tre bicchieri di acqua. Attendete
che cominci a filare: ve ne accorgerete quando qualche goccia di
zucchero sciolto, fatta scolare da un mestolo di legno, si allungherà a
filo. Quindi togliete il tegame dal fuoco. Aggiungete la farina di mandorle,
la farina di maiorca, la vaniglia e mescolate fino a quando la pasta si
staccherà tutta insieme dal tegame. Versate l'impasto su un tavolo di
marmo bagnato. Appena si sarà raffreddato, lavoratelo a lungo con le
mani. |
ingredienti per 4 persone:
preparazione:
procuratevi uno stampo di metallo a forma di cupola. Foderate il suo interno con un primo strato di crema panna dello spessore di due centimetri in modo da lasciare un incavo che via via riempirete con altri strati, alternando, il gelato di fragola, il rimanente gelato di crema panna, ed il gelato di pistacchio. Aggiungete in ultimo il pan di Spagna imbevuto con mezzo bicchiere di Rum ed infine la panna. Rasate con una spatola e sistemate lo stampo in frigorifero per 24 ore. Sformate e tagliate a trance prima di servire in tavola. |
ingredienti per 4 persone:
preparazione:
immergete
per un paio di minuti le mandorle in acqua bollente ed eliminate la loro
pellicola. Versatele in un tegame, aggiungete lo zucchero e fate cuocere a
fuoco molto basso, mescolando continuamente evitando che lo zucchero si
attacchi al fondo. Quando sarà sciolto e avrà assunto un colore dorato,
togliete il tegame dal fuoco. |
ingredienti per 4 persone:
preparazione :
passate al setaccio la ricotta e amalgamatevi lo zucchero semolato, i 2 cucchiai di cioccolato e la frutta candita, il tutto tagliato a piccoli pezzi, un bicchierino di liquore dolce e cannella. Foderate uno stampo circolare di dimensioni adeguate, con fette di pan di spagna appena imbevute di liquore dolce e riempitele con il composto di ricotta, che coprirete con altre fette sottili di pan di spagna. Poi, in un piatto rotondo, sformate la torta e coprite la superficie con zucchero ghiacciato. Guarnite in ultimo con pezzi di frutta candita. |