ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
Lessate il riso e scolate bene al dente. Rimescolatelo con lo zafferano, 3 uova leggermente, metà del burro e lasciate freddare. Sbollentate i piselli, scolateli e rosolateli nel burro rimasto. In un altro pentolino soffriggete la cipolla tritata, aggiungete la carne, un pò di sale e pepe, il pomodoro pelato e lasciate cuocere a fuoco basso, coprendo. Appena questo ragù sarà pronto, mescolatelo ai piselli e passate alla preparazione degli arancini: prendete un pò dell'impasto fatto con il riso e fatene una conchetta, versate in essa un pò di ripieno, un dadino di caciocavallo fresco e coprite con altro riso, formando una palla. Passate gli arancini in farina, poi nelle uova sbattute con sale, quindi nel pan grattato. Friggete in olio abbondante. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: sciogliete
il lievito di birra nel latte tiepido e versate in una zuppiera insieme
alla farina. lavorate con una forchetta, finché il composto non sia
perfettamente amalgamato. aggiungete un pizzico di sale e continuate a
sbattere la pasta per circa venti minuti. lasciate da parte a lievitare
per un'ora. Sciogliete
la sugna in un tegamino e passatela a fuoco a riscaldare. quando sarà
bollente prendete la pasta lievitata con un cucchiaio e al centro mettete
mezza acciuga oppure un cucchiaino di ricotta, condita con sale e pepe.
aiutandovi col dito cercate di chiudere il composto prima di versarlo nel
tegamino a friggere nella sugna bollente. |
ingredienti
per 4 persone:
per la pasta del pastizzu:
preparazione: sciogliete
il lievito di birra in una scodellina con l'acqua tiepida e un pizzico di
sale. incorporatelo nella farina che avrete versato sul tavolo di marmo e
impastate, con l'aggiunta di qualche sorso d'acqua, finché la pasta sarà
bene amalgamata. dovrà risultare piuttosto dura. datele la forma di un
panetto, infarinatela ed avvolgetela in una salvietta lasciandola a
lievitare per circa un'ora. se l'ambiente è freddo, copritela con una
coperta di lana. sarà pronta quando la pasta comincerà a gonfiare e a
crepare. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: lavorate
bene in una terrina la ricotta, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua
calda per scioglierla meglio. condite con sale e pepe e mescolatevi il
formaggio grattugiato, la mortadella e il caciocavallo fresco tagliati a
dadini, le chiare d'uovo sbattute a neve. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: disponete
la fetta di carne ben spianata sul piano di marmo e battetela leggermente,
badando a non stracciarla, se vi sembra troppo spessa. ungetela con un pò
di sugna e versatevi sopra il pangrattato mescolato al caciocavallo
grattugiato e alle passoline e pinoli, le uova sode tagliate a fette,
salame e formaggio fresco a pezzetti, sale e pepe. Sfumate
col vino, rimettete la carne in tegame, copritela per metà d'acqua e
lasciate cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza. appena cotto,
togliete il braciolone dal tegame e lasciatelo raffreddare completamente,
prima di tagliarlo a fette non troppo sottili. disponete le fette in un
piatto (senza più riscaldarle per non sciuparle) e versatevi sopra il
sugo bollente, prima di servire. |
ingredienti per 4 persone:
preparazione:
Mettere a bollire le parti del maiale in molta acqua salata per circa tre ore. Poi mettere da parte la carne, aggiungere al brodo un bicchiere d'aceto e farlo bollire a lungo fino a ridurlo ad 1/4 della quantità iniziale. Lasciare riposare per una notte intera. Il giorno dopo filtrare il brodo e aggiungere succo di limone; intiepidirlo e versarlo sulla carne già tagliata a fette e sistemata nelle tazze e condita con pepe rosso macinato. |