ingredienti
per 4 persone:
preparazione: lessate gli spaghetti e scolateli molto al dente. Soffriggete l'aglio rosolandolo leggermente, appena sarà colorito toglietelo, nello stesso olio sciogliete le acciughe. Versate in padella la pasta, rimescolatela bene, copritela di pangrattato, giratela e lasciatela friggere a fuoco lento da ogni parte finché farà una bella crosta compatta. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: soffriggete
la cipolla tagliata a fette sottili,
aggiungete il tonno tagliato a pezzetti e lasciatelo rosolare da ogni
lato. Sfumate col vino, aggiungete i pomodori pelati, i capperi, condite
con sale e pepe e lasciate insaporire a fuoco basso per un quarto d'ora
circa. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: pulite bene
le seppie, badando a non rompere il sacchetto contenente il nero (che
metterete da parte), e tagliatele a striscioline finissime. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: lessate gli
spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e divideteli nei
piatti sui quali verserete un pò d'olio crudo e pepe. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: lessate i finocchietti ben puliti, scolateli e tenete da parte l'acqua. Tagliate l'aglio a fettine sottili, imbionditelo in tegame con un pò d'olio e aggiungetevi il finocchio triturato finemente. Lasciate insaporire. A parte friggete i mascolini, diliscati e senza teste. |
ingredienti per 4 persone:
preparazione: lessate il
broccolo a fiocchetti in abbondante acqua salata, scolatelo e mettetelo da
parte. Soffriggete in tegame, in olio abbondante, l'aglio intero,
aggiungetevi la salsiccia, cui avrete tolto la pelle, una spruzzata di
salsina a tubetto e in ultimo i broccoli. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: soffriggete
con olio in un tegame la cipolla finemente affettata, unite i piselli e un
trito di prezzemolo. lasciate cuocere per una decina di minuti, rimestando
continuamente per evitare che si attacchi al fondo. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: sgusciate le fave, togliete loro il cappelletto e cucinatele in tegame a fuoco bassissimo, con un pò d'olio, la cipolla finemente affettata, sale e pepe, in modo che non soffriggano mai ma si insaporiscano nella loro stessa acqua. Lessate i ditalini, scolateli e conditeli nella zuppiera con la ricotta già sciolta con qualche sorso di acqua di pasta. Versatevi sopra le fave e abbondante pepe. Servite ben caldi. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: lessate i
finocchietti ben puliti in abbondante acqua salata. Scolateli, triturateli
nel tagliere e teneteli da parte. Pulite le sarde a linguata, togliendo
loro lisca, coda e testa, e friggetele in padella dopo averle infarinate.
Ricordatevi
però di tenerne da parte 4 o 5 crude. Tolte le sarde dalla padella, nello
stesso olio rimasto soffriggete i finocchietti. Grattugiate la cipolla e
soffriggetela in tegame in olio abbondante. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: soffriggete in tegame la cipolla grattugiata con olio abbondante. Aggiungete il pomodoro spellato e senza semi e l'aglio intero (o a pezzetti se preferite). Non appena il pomodoro sarà appassito e bene insaporito versate in tegame anche i gamberi sgusciati e ben puliti, condite con sale e pepe abbondante, lasciate qualche momento a fiamma viva rimescolando il pesce e smorzate poi il fuoco fino a cottura ultimata (venti minuti circa). |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: tagliate le
melanzane a fette dello spessore di mezzo centimetro e ponetele per
circa un'ora a riposare in acqua e sale. Scolatele, asciugatele e
friggetele in olio abbondante. A parte con il pomodoro, le cipolle e in
basilico avrete intanto preparato una salsa alla palermitana. Lessate i
rigatoni e conditeli nella zuppiera con salsa, basilico, qualche fetta
di melanzana e un pò dell'olio di frittura. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: pulite i
carciofi liberandoli delle foglie più dure e della cima spinosa,
tagliateli a spicchi e friggeteli in padella, tutti insieme, in olio
abbondante, a fuoco basso e con il coperchio, in modo che si appassiscano
senza diventare troppt) croccanti. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: fate
"scoppiare" le cozze in padella coperta, a fuoco basso, finché
non si saranno aperte tutte. toglietele dal guscio e filtrate l'acqua
rimasta in padella in una salvietta. Soffriggete in tegame, in olio
abbondante, l'aglio tagliato a fettine. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: pescate o
acquistate i ricci di mare grossi, apriteli in due con un paio di forbici
e raccogliete con delicatezza le loro uova in una terrina. |
ingredienti
per 4 persone:
per la besciamella:
preparazione: in un tegame
abbastanza grande da poter poi contenere i maccheroni preparate un
besciamella, facendo prima soffriggere il burro, versandovi la farina a
pioggia ed aggiungendo il latte. Condite con sale e noce moscata
grattugiata. |
spaghetti
all'agghiu e l'ogghiu
ingredienti
per 4 persone:
preparazione: tagliate
l'aglio a fettine sottili e soffriggetelo in padella con olio abbondante e
peperoncino rosso. Lasciate che diventi biondo, ma non scuro, abbassate la
fiamma e versate nella padella un mestolo di acqua di pasta già salata e
il prezzemolo triturato finemente. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione :
In un tegame con abbondante olio, fare soffriggere cipolla e aglio. Al soffritto aggiungere il pomodoro, dopo averlo sbollentato in acqua calda, spellato e privato dei semi, e il basilico. Cuocete a fuoco lento per 20 minuti circa salando e pepando. Nel frattempo friggere le melanzane, tagliate a tocchetti, dopo averle lasciate per circa un ora in acqua e sale. Lessare la pasta, scolarla al dente e versarla in una zuppiera insieme alle melanzane e la salsa. Nei piatti completare versando la ricotta salata e delle foglioline di basilico fresco. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione :
A sera, per un intera notte, lasciate ammorbidire in acqua 800 gr. di ceci con un pizzico di bicarbonato. Trasferite i ceci con la loro acqua (che deve ben coprire i legumi ) in un tegame, salate e, a basso fuoco schermato, portate a cottura. In un altro tegame di terracotta, fate soffriggere, in olio d'oliva, 2 cipolline affettate, unite 2 pomodori ben maturi, spellati e tagliati a spicchi, un pizzico di rosmarino, peperoncino rosso macinato, sale e pepe nero. Aggiungete i ceci con acqua di cottura e lasciate che insaporiscano. Servite questa minestra ben calda. |
ingredienti
per 4 persone:
preparazione :
In un tegame mettere: 1 cipolla affettata finemente, 1/2 bicchiere d'olio d'oliva, 500gr. di patate novelle tagliate a tocchi e 3 peperoni verdi ridotti a liste sottili, il tutto coperto d'acqua o brodo leggero. Salate, pepate e ponete il tegame coperto sul fuoco schermato. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere dolcemente per circa mezz'ora. Al momento di servire, cospargere la minestra di prezzemolo tritato. |